• Пн. Апр 19th, 2021

Для снижения веса россиян призвали пореже есть мясо

Автор:SitesReady

Мар 27, 2021

Весна – самое время думать о лете, теплых морях, пляжах… Потому многие женщины начинают худеть именно в это время. Да и Всемирный день борьбы с ожирением, который отмечается 4 марта – лишний повод задуматься о своем весе. Новое исследование, опубликованное в Журнале нутрициологии (The Journal of Nutrition) показало, что правильное питание имеет гораздо большее значение в деле похудания, чем физические нагрузки. Кроме того, новые тренды говорят о том, что растительной пищи в рационе должно быть больше, чем белковой.

Фото: pixabay.com

Антрополог Урлахер из Университета Бэйлора несколько лет изучал образ жизни и питания народности шуар в Эквадоре. Уникальность народности в том, что молодежь не страдает ожирением, буквально ни один человек. Антрополог пытался понять, связано ли это с питанием или физической активностью, необходимой, чтобы добыть себе еду. 

Первые результаты он получил еще в 2019 году, когда сравнил калории, потраченные молодежью Шуару и молодыми людьми в США и Англии, где почти 20% детей в возрасте от 2 до 19 лет страдают ожирением. Американские подростки сидят более восьми часов в день. Но! Оказалось, что дети шуаров сжигают не больше калорий, чем их сверстники в двух странах мира с самыми «тяжелыми» детьми.

Эти данные поддерживает и ученый Герман Понцер из Университета Дьюка, США, который предполагает, что мы эволюционировали, чтобы расходовать ограниченное количество энергии (калорий). Это происходило на протяжении тысячелетий. Организм приспосабливался к тому, чтобы мы не умерли от голода, когда еды не хватало. Доктор Понцер провел свое исследование на другом конце света, изучая взрослых в Танзании. И результаты доктора Урлахера подтверждают эту идею: большее количество физической активности в течение дня не обязательно приведет к более стройной фигуре. Организм просто не хочет сжигать столько калорий.

Обе эти работы показывают, что только сбалансированное питание может помочь сбросить лишний вес. В последнем исследовании доктор Урлахер сравнивает уже данные только детей шуар. Одни жили в привычной сельской местности без близости супермаркетов, другие переехали с семьями в соседний город, где был рынок с мясом, молочными продуктами, белым рисом и конфетами – типичным набором так называемой западной диеты. Треть «городских» шуаров в итоге имела избыточный вес. Ни один ребенок в группе собирателей  в деревне  не страдал от лишних килограммов.

«Не нужно заблуждаться: физическая активность полезна, и эти исследования не умаляют ее важность. Но, как показывают эти исследования, борьбу с лишним весом нужно начинать с состава ваших тарелок. Ведь детское ожирение почти неизбежно перерастает во взрослое ожирение», –  говорит глава Научного исследовательского центра «Здоровое питание», профессор МГУ имени Ломоносова Олег Медведев.

По данным главного диетолога России Виктора Тутельяна, сегодня в России более 50% населения имеют лишний вес или страдают ожирением. «Наш центр предпринимает меры, чтобы сократить процент людей с ожирением в России. Например, через соцсети мы стараемся обучать россиян принципам флекситерианства – научно обоснованного рациона баланса растительных и животных продуктов. Научные данные показали прямую связь между количеством овощей и фруктов, а также продуктов цельного зерна в рационе, с продолжительностью жизни и снижением веса. Слова «здоровое питание» уже набили оскомину, мы хотим изменить это и показать, что простые, небольшие шаги каждый день могут принести заметный результат», — говорит профессор Медведев.

Кстати, приверженность растительному питанию включена во всемирные Цели устойчивого развития ООН, чья миссия – борьба с голодом и улучшение питания населения планеты. Сегодня доказано, что растительный рацион снижает риск смертности и возникновения хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, нарушений обмена веществ.

Растения богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. «Переход на растительное питание вовсе не означает отказа от мяса и других животных продуктов. Они могут остаться на тарелках, просто есть их нужно реже. В России, по многим оценкам, около 2% вегетарианцев, а вот так называемых флекситарианцев – тех, кто в основном ест продукты растительного происхождения, но иногда ест мясо, чуть чаще рыбу и морепродукты, намного больше. Многие, наверное, просто не знают, что питаются по-флекситариански. Основу такого питания составляют фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, крупы и бобовые. Мясо, молочные продукты, добавленные сахара ограничиваются», –  поясняет Олег Медведев.

К такому флекситарианскому типу питанию относится, в том числе, и средиземноморская диета – план питания, признанный самым полезным в мире.

Сторонники здорового питания отмечают, что многие россияне опасаются уменьшать количество белков в рационе по ряду причин. Например, считают, что нельзя выжить в северных климатических условиях, если сокращать потребление мяса. «Это опасение было опровергнуто в ходе масштабного исследования, проведенного в Финляндии в течение 35 лет, в ходе которого лесорубов из губернии Северная Карелия очень медленно приучили к более здоровому рациону, в котором количество растительной еды было значительно больше, чем животной. Сливочное масло заменили на растительное масло и спреды, мясо заменили на жирную рыбу и бобовые. Это дало потрясающие результаты по повышению продолжительности жизни», — продолжает Медведев.

Еще одно опасение россиян — высокая стоимость растительных продуктов. И все же ученые отмечают, что правильное питание можно устроить себе и за нормальный ценник. Овощи и фрукты могут быть замороженными – это не важно, они не теряют своей пользы, важно чтобы их было много в рационе. Крупы (гречка, геркулес и перловка) доступны и очень полезны. В общем, было бы желание!

Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

SitesReady

0
Комментарии: 0Публикации: 1701Регистрация: 21-02-2016
Один комментарий к “Для снижения веса россиян призвали пореже есть мясо”
  1. если есть реже ! на что это повлияет ??? вот макароны и хлеб ,картошку(чипсы) из меню 100% надо убрать… Масло

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*