• Пн. Апр 19th, 2021

В Сети завелись лжецелители от весенней порчи

Автор:SitesReady

Мар 27, 2021

С первым потеплением многие чувствуют себя подавленными или раздраженными – это хорошо известные медицине весенняя депрессия и сезонное эмоциональное обострение, обусловленные ослаблением организма за зиму. Однако многие, испытывая вместо весенней радости тоску или агрессию, от врачей шарахаются – еще запишут в психи! Куда безопаснее довериться «дистанционному целителю», который диагностирует «порчу от завистников» и снимет ее удаленно, не портя пациенту ни медкарту, ни самооценку. Бывалые знахари наживаются на этом ежегодно, но этой весной у них конкуренция — «маги-однодневки», переквалифицировавшиеся в них только на «высокий» для магии сезон.  

Где они охотятся на своих пациентов и чем их «лечат», мы выяснили с помощью их жертв и экспертов.

Злоключения, в результате которых 73-летняя пенсионерка из Тамбовской области выкинула почти 2 млн руб, начались с бегущей строки в телевизоре, сулящей «психологическую помощь по телефону, первый сеанс бесплатно». Ощутив по весне странные перепады настроения, пожилая дама решила подлечиться у телефонного врачевателя душ и позвонила по указанному номеру. В режиме «бесплатного сеанса» целитель на другом конце провода сообщил пациентке, что с ней все очень плохо, но, на ее счастье, она своевременно попала по адресу и теперь ее вылечат. Это взбодрило захандрившую пенсионерку, и она решила продолжить «лечение».

После постановки диагноза телефонные сеансы стали платными: первый – 15 тыс руб, а каждый последующий дороже. По словам пенсионерки, во время сеансов под руководством «доктора» она «крутила головой и руками», а также проводила всякие манипуляции со свечами и чашами с зерном и водой. Стоимость каждого нового сеанса увеличивалась в геометрической прогрессии, и на сумме 326 тыс руб пациентка попыталась соскочить, но «доктор» пригрозил ей осложнениями из-за недолеченности… «Лечение» прервали случайно узнавшие о нем близкие пенсионерки, когда гонорары «телефонного целителя» уже подходили к 2 млн руб.

По словам юристов, такие дела очень редко доходят до суда: доказать факт мошенничества почти невозможно, ведь человек сам обратился за услугой и формально она была оказана. А о ее качестве и стоимости можно спорить до бесконечности – в эзотерической сфере ГОСТы не прописаны. Именно это, вкупе с весной на дворе, и привлекло в «целительство» контингент мошенников, прежде орудовавших в основном на сайтах бесплатных объявлений. Перебравшись в соцсети, они стали искать доверчивых и неуравновешенных лиц в состоянии весеннего обострения.

– Мошенничество на онлайн-платформах для продажи товаров из рук в руки освоили даже школьники, — рассказывает адвокат Майя Шевцова. – А рыскать по соцсетям и форумам, вынюхивая, какие у человека проблемы и где его больные места, еще проще и безопаснее, чем прикидываться продавцом на «сетевой барахолке», подсовывая жертве поддельную платежную форму. Но если вы все же попались на уловку мошенников, не стесняйтесь обращаться в полицию и пишите заявление по признакам состава преступления, предусмотренного Ст.159 УК РФ – мошенничество.

С точки зрения безнаказанности перед законом, «сетевое целительство» — не просто сетевой гоп-стоп, как на сайтах «купи-продай», а пусть и не осязаемая, но якобы оказанная услуга. А если что-то пошло не так, в соцсетях, в отличие от «долгоиграющего» магического сайта или объявления с номером телефона, можно быстро раствориться, удалив аккаунт – за что подобные деятели и получили прозвище «маги-однодневки».

— Мне написал в личку соцсети некто Руслан, — рассказывает 34-летняя Лена из Саратова, — представился магом-целителем, диагностирующим по фото. Мол, наткнулся на мою фотку случайно, увидел серьезную проблему и, как честный человек, обязан предложить мне помощь. Ведь целитель, заметивший болезнь, но не сообщивший о ней пациенту, может лишиться своего дара… А у меня он видит порчу-окорм, при которой человек сильно набирает вес. Но ее можно снять удаленно всего за 15 тыс руб.  

Ответа Лена сразу не дала, но про себя обалдела: за время карантина проблема лишнего веса у нее действительно появилась, а весной стала особенно раздражать. Хотя ни одной фотки в располневшем виде в ее соцсетях нет – только допандемийные, стройные.

— И тут я вспомнила, что на днях обсуждала похудание в паблике, откуда элементарно перейти в мой профиль! Решила проверить мага: написала ему, что на самом деле вешу 46 кг и мечтаю прибавить. Если маг настоящий, то поймет, что я вру, а мошенник сольется. Так и вышло: этот Руслан написал «Еще пожалеешь!» и исчез вместе с нашей перепиской. То ли вообще удалил свой профиль, то ли просто меня заблокировал.

Еще одной даме, также в личном сообщении соцсети, предложили снять с ее мужа по фото «порчу-опой», при которой человек начинает злоупотреблять спиртным и засматриваться налево, а другой дистанционно диагностировали сглаз, выражающийся в ухудшении состояния кожи и волос. На свое счастье, обе «порченые» вспомнили, что накануне обсуждали эти проблемы в тематических пабликах. А вот 42-летняя Ольга из Пскова едва не угодила к «магу» в подручные, откликнувшись на объявление об удаленной работе в Сети:

— Позвонил мужской голос и объяснил, что мне надо просматривать паблики, где обсуждают трудности со здоровьем и по жизни, отбирать людей по типу их проблем и отсылать ссылки на их профили работодателю, существующему только в виде электронного адреса. Я подумала, что это как-то странно, и отказалась.

Судя по рассказам уже напоровшихся на «целителей из соцсетей», схема примерно такова: наемные скауты, в какие прочили Ольгу, приглядывают будущих жертв в пабликах, посвященных всяким житейским трудностям, скидывают информацию своему «ясновидящему» работодателю, а тот пишет им в личку, что ясно видит на них порчу… Далее следует пересказ того, на что жертва сама сетовала в паблике, в результате чего многие впечатляются и готовы платить за дистанционное лечение. 

Специалисты по цифровой безопасности, кстати, бьют тревогу: исследование объявлений, размещенных в Даркнете, показало, что все больше россиян готовы работать на кибермошенников. Люди, не обладающие специальными техническими навыками, предлагают свои услуги по обзвону, сбору информации и т.п. Аналитики связывают эту тенденцию с финансовыми трудностями вследствие пандемии.

А к сведению желающих подлечить весеннюю «порчу», признаки сглаза с магического сайта и симптомы весенней депрессии с медицинского практически идентичны – нервозность, агрессия, бессонница ночью, сонливость днем, ухудшение состояния кожи и волос, набор веса и ощущение безысходности и бессилия.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

SitesReady

0
Комментарии: 0Публикации: 1707Регистрация: 21-02-2016
Один комментарий к “В Сети завелись лжецелители от весенней порчи”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*