• Пн. Апр 19th, 2021

Опыт Израиля показал: маски в пять раз снижают заболеваемость коронавирусом

Автор:SitesReady

Апр 8, 2021

Несмотря на то, что мы видим, как многие россияне, особенно в регионах, плюют на масочный режим, опросы демонстрируют обратные настроения. Последний, проведенный представителями страховых и медицинских компаний, показал, что больше половины россиян продолжат ходить в масках даже когда пандемия будет полностью побеждена. Самую высокую дозу промасочников продемонстрировала возрастная группа 18-24 лет.

Опыт Израиля показал: маски в пять раз снижают заболеваемость коронавирусом Фото: AP

Опрос показал, что россияне готовы оставаться в масках, даже когда масочный режим отменят, и даже в случае, если вдруг привьются абсолютно все соотечественники. Те же, кто решит скинуть маски (таких меньше половины), сделают это по причине желания вернуться к нормальной жизни или в случае доверия к системе вакцинации.

Львиная доля респондентов (90%) подтвердили, что носят маски время от времени. Главным образом, в тех местах, где действуют требования о соблюдении масочного режима. Так, 42% – в общественном транспорте и в тех общественных местах, где есть такое требование. Ещё 38% – в общественном транспорте и во всех общественных местах, включая место работы: в офисах, на производстве и так далее.

Соблюдать масочный режим при любом раскладе готовы 53,5% россиян, из которых 59% мужчины и 49% женщины. Чаще всего о готовности носить маски даже в случае окончании пандемии и при условии тотальной вакцинации заявляли молодые люди в возрасте категории 18-24 лет (среди этой группы таких 68%), 25-34 лет (55,5% от числа опрошенных в этой возрастной категории) и 35-44 лет (56%).

Среди респондентов более старшего возраста оказалось больше готовых снять маску после сокрушительной победой над пандемией: среди группы 45-54 лет таковых 55%, в структуре 55-64 лет – 68%. Зато среди людей, перешагнувших 65-летний порог, носить маски готовы продолжить 66% из числа опрошенных.

Из тех, кто сообщил о своем намерении продолжить соблюдать масочный режим невзирая ни на что, самыми популярными пояснениями были, например, недостаточная изученность и опасность нового коронавируса, а также желание защитить своих близких и окружающих пожилого возраста.

Треть заявивших о том, что снимут маски после отмены ограничений сообщили о том, что верят в вакцину. 13% от всех опрошенных сообщили, что верят в том, что будет сформирован коллективный иммунитет. 10% попросту устали постоянно бояться заболеть. При этом 8% не будут носить маску из-за личных неудобств – запотевания очков, неприятных ощущений на коже и так далее. Таких, кто не верит в опасность коронавируса (и поэтому не будет носить маску) оказалось меньше всего — лишь 5%.

Тем временем, группа ученых Токийского университета решила проверить эффективность рекомендации ВОЗ по ношению масок. С японской дотошностью они заправили «кашляющий» манекен слюной с вирусом и подобрали заданное соотношение размера капелек. «Вдыхающий» манекен подключили к аппарату ИВЛ и с помощью ПЦР с обратной транскрипцией в реальном времени контролировали количество «вдыхаемых» вирусных РНК. Каждый эксперимент продолжался 20 минут. Варианты «на подбородке» и «три дня одну маску» не тестировались.

Выводы такие. Ни одна маска не защищает на 100%. Даже респиратор, приклеенный скотчем. Маски действительно снижают передачу РНК вируса от человека к человеку. При этом эффективнее маска на «кашляющем», чем на «вдыхающем». Еще эффективнее — когда они на обоих. И все же процент переданной РНК не равен вероятности заражения. Иммунитет тоже имеет значение.

Эксперименты проводились на расстоянии в полметра. При уменьшении расстояния вдвое, количество переданной РНК увеличивалось в два с половиной раза. При увеличении расстояния вдвое, количество РНК снижалось в полтора раза. То есть, в набитом и полупустом транспорте разница будет почти в четыре раза. Ученые отметили, это сопоставимо с эффектом от введения карантина.

Тем, кто все еще сомневается в эффективности масок, можно ознакомиться с результатами спонтанного научного эксперимента, случившегося в Израиле. В городе Бней Браке живут исключительно религиозные люди, которые на рекомендации местного Минздрава по ношению масок плевали с высокой колокольни. А в Тель-Авиве живут исключительно светские, и увидеть здесь человека без маски можно только дома в зеркале. И вот через год оказалось, что Бней Браке заболело 2256 человек на 10 000 населения, а в Тель Авиве 455 на 10 тысяч, то есть в 5 раз меньше. То же самое и с летальностью. 15% религиозного населения поставили такое же количество умерших, как оставшиеся 85% светского.

Между тем, недавно Управление безопасности и гигиены труда США анонсировало конкурс на маски нового поколения. Побороться предлагают за призовой фонд в $500 тыс. Почти все деньги получат только пять финалистов, остальным придется довольствоваться утешительными $10 тыс.

В первую очередь маски должны быть дешевыми и удобными. Бонусные оценки получат команды, которые справятся с нечитаемостью мимики, неразборчивой речью и несовместимостью с очками.

В декабре был завершен аналогичный конкурс, в котором участвовали молодые изобретатели от 15 до 24 лет. Победители из университета Аризоны получили $500 тыс. за новинку с эластичными ремнями вокруг шеи и подбородка. Вдобавок на маске есть сетчатый слой, на котором можно выбирать цвета и узоры.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

SitesReady

0
Комментарии: 0Публикации: 1694Регистрация: 21-02-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*