• Пн. Апр 19th, 2021

Путина возмутили цены на жилье в России

Автор:SitesReady

Апр 8, 2021

Совещание Путина с вице-премьерами по итогам реализации президентских посланий закончилось поручением ФАС проверить цены на жилье. Президента возмутило, что в некоторых регионах стоимость квадратного метра за год выросла на 20-30%, хотя перед правительством ставилась задача увеличить его доступность. «Это не просто рост цены, — подчеркнул он, — Это существенный рост». 

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин не скрывал, что для обозначения новых социально-экономических ориентиров и задач, стоящих перед страной,  необходимо выяснить итоги двух предыдущих посланий и «подвести черту». «Если инициатива оказалась востребована и даёт ощутимый результат, ее необходимо продлить или расширить. А если отдача недостаточна, решение надо скорректировать или предложить другое, более результативное», — объяснил смысл мероприятия президент. 

Чтобы докладчикам было проще ориентироваться, он сам назвал направления, по которым «сохраняются пробуксовки и трудности». Это — ввод мест в яслях, компенсация  регионам инвестиционного вычета, поддержка ИЖС и запуск экспериментальных правовых режимов для «цифровых песочниц». 

«Нужно честно и напрямую сказать о том, что пока не удалось сделать. Сделать акцент на положении дел в социальной и инвестиционных сферах, на развитии цифровых технологий и рынка жилья», — напутствовал вице-премьеров ВВП. 

Первой слово получила вице-премьер Татьяна Голикова, на которой «висит» самая чувствительная и проблемная социальная сфера. Чиновнице надо было доказать невозможное: что меры поддержки семей с детьми, выплата маткапитала и различных пособий все-таки привели к улучшению демографической ситуации, хотя по факту этого не произошло. 

В прошлом году, по данным Росстата, в стране родилось 1 млн 435 тыс детей, что стало минимальным показателем с 2002 года. А естественная  убыль населения оказалась на максимуме с 2005 года.  Однако Татьяна Голикова в очередной раз доказала, что умеет   преподносить  начальству не самые приятные  новости.

Принятые меры, по её словам, позволили «существенно (с 8% до 3%) замедлить темпы снижения числа рождений». А, например, в марте 2021 года по необъяснимым причинам вообще случился бэби бум — на свет появилось на 15,2% больше детей, чем в том же месяце 2020 года. Впрочем, тенденция, поспешила оговориться Голикова, пока неустойчивая и нужно подумать, как ее закрепить.

Самыми популярными мерами поддержки, обозначенными в прошлых посланиях президента, по ее словам, стали материнский капитал, который оформили 11 млн человек, а также выплата на детей от 3 до 7 лет семьям с доходами ниже прожиточного минимума. Ее в 2020 году получали 4,7 млн детей, а в 2021 будут получать 5,1 млн, те количество бедных, а речь идёт именно о них, увеличилось на 400 тыс семей, что крупным  достижением также не является. Однако докладчица и тут поспешила сделать акцент на позитивных моментах. В перспективе, обнадёжила Владимира Путина Голикова, выплаты, которые с 2022 года будут начисляться по новой схеме, позволят вывести за черту бедности от 32 до 55% семей. 

Голикова, как и просил президент, не стала скрывать проблемы со строительством ясельных мест. К концу 2021 года обеспеченность в целом по стране составит 98%, а не 100%, тк из-за пандемии часть средств, предназначенных регионам, были перекинуты на другие нужды. Оставшиеся 2% планируется закрыть до 2024 года, но можно и быстрее, если позволит бюджет. Владимира Путина эти объяснения устроили, но лишь отчасти. У него в руках  оказалась собственная справка, из которой следовало, что общая температура по больнице, действительно, вполне нормальная, но если смотреть по регионам, то про некоторых можно сказать, что «пациент скорее мертв, чем жив». 

Полностью очередь ликвидирована только в 28 субъектах. «А в остальных пока нет», — подчеркнул Путин, заметив, что цифры могли бы быть гораздо лучше, если бы губернаторы более рачительно подошли к делу. «Стоимость одного места в яслях Волгоградской области 835 тыс руб, а в Удмуртии — 1,5 млн. Послушайте, где Волгоград, а где Удмуртия. Это же совсем рядом регионы находятся, Почему такая разница?»- возмутился президент.

Однако еще более сильные эмоции у главы государства вызвал доклад Марата Хуснуллина, рассказавшего о том, как страна продвигается к повышению доступности жилья благодаря льготной ипотеке. Вице-премьер сам признал, что побочным результатом этой меры поддержки стал рост цен на жильё, который в среднем по стране составил 12%. Но оговорился — виновата не только ипотека, но и пандемия. Правительство, по его словам, проанализировало ситуацию и готовит меры, которые позволят не допустить дальнейшего роста цен (жаль, не рассказал какие, ибо цены продолжают расти). 

Главная задача при этом не меняется — надо увеличивать объёмы строительства, сказал чиновник. У Владимира Путина в этом случае также обнаружилась собственная справка, из которой он узнал, что цены на жильё даже не в самой процветающей Северной Осетии за год выросли на 30%, в Орловской области на 19,7%, в Адыгее на 19,3% и т.д.

«Понятно ещё, когда на Дальнем Востоке подскочило. Но в европейской-то части! 30%, 20% — это, это…» , — не смог найти подходящего определения президент. Путин заявил, что создание дополнительного предложения на рынке жилья, это, конечно, хорошо, но есть и другие методы. «Надо посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС. Выяснить, что там происходит», — распорядился он.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

SitesReady

0
Комментарии: 0Публикации: 1705Регистрация: 21-02-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*