• Пн. Апр 19th, 2021

В усадьбе «мытищинского стрелка» Барданова нашлись безрукая девушка и акула

Автор:SitesReady

Апр 8, 2021

Дело «мытищинского стрелка» Владимира Барданова хранит в себе много тайн. И вполне возможно, что они спрятаны в огромном поместье предпринимателя в поселке Вешки. Нам удалось попасть на территорию загородного участка, где 30 марта шел ожесточенный бой хозяина с правоохранителями. Мы совершили небольшую экскурсию в надежде найти то, что укрылось от глаз следователей и экспертов.

Фото: Лев Сперанский

Усадьба Владимира Барданова находится почти сразу за КПП элитного поселка практически на берегу речушки Чермянки. Жду увидеть запертые ворота, полицейский патруль, сургучную печать на замке. Но въезд на участок перекрыла…. старая и явно битая иномарка. За рулем сидел голубоглазый седоватый мужчина средних лет, по виду типичный дачник, а на пассажирском сиденье – видимо, его супруга 

— Вы кто такие. Что вам здесь надо?

Убедившись, что мы приехали по делу (в этот день зоотехники и сотрудники надзорных органов изымали животных из зоопарка Барданова, — Авт.), дачник представился другом семьи хозяина и сменил воинственный тон.

— Ой, что здесь было. Убили такого человека…

Ворота нам распахнули два приезжих, один из которых был в шляпе для сафари. Оба гастарбайтера были грустными, но вежливости не теряли. По наводке работника в необычном головном уборе мы проехали сквозь целый коридор из вольеров и клеток. Зоопарк явно был визитной карточкой хозяина, ведь первое, что видели гости Барданова – это диких зверей.

В конце дороги — массивный мусорный контейнер, почти полностью забитый мешками с мусором – обгоревшими частями утвари дома, разбитыми частями интерьера. Рядом стоит печальная бронзовая статуя девушки почти в человеческий рост. Ей явно досталось при обстреле: дама без руки, с многочисленными вмятинами.  

— Вот, благодетели сердобольные, посмотрите только, за мишек переживают. А то, что Нину (вдова Барданова – прим. Авт.) двое суток к коровам не пускали – это как назвать? Скотина так орала, что весь поселок слышал. А эти вот сотрудники запретили доить коров, — в пустоту ворчал друг семьи, въехавший перед нами.   

Миновав зоо-коридор, мы уперлись в кованные ворота, установленные между двух почти настоящих сторожевых башен с круговым обзором. Такие можно увидеть разве что в фильмах про средневековье, ими окружены форты, из них жители крепости отбивают вражеские осады. Так что если напрячь воображение, можно представить, что Барданов устроил 30 марта съемки какого-нибудь блокбастера о жизни в Европе XVI века. Сейчас же в них обосновались гастарбайтеры и рабочие. Судя по запаху, они готовились к обеду.

Фото: Лев Сперанский

— За ворота не заедете, должны ещё люди подъехать, — кинул в нашу сторону проходивший мимо чем-то озабоченный молодой человек, одетый по-городскому, в джинсы и пуховик.

Действительно, на парковке у дома было тесно – там стояли около пяти машин. Судя по всему, на территории были дети Владимира Барданова, их родственники и друзья. Вдова все время была в доме и вышла на улицу лишь раз, встретить адвоката.

За воротами сразу открывается вид на главный дом, ухоженный сад. Сделав несколько шагов по участку Барданова, оказываемся на своеобразном перекрестке. Чуть правее гостей встречает бронзовая статуя девушки, сидящей на заборе, лицом к пруду. Рядом с ней стоят бронзовые туфельки. К воде можно спуститься по деревянным ступенькам.  

На том берегу пруда — декоративная мельница, а сама вода перетекает в ров, опоясывающий задний двор дома. Через искусственный ручей можно перейти к хозяйственным постройкам через каменный мост, перила которого украшены металлическими фигурами птиц и малахитовыми шарами.

Слева от дороги и ближе к дому стоят две остекленные беседки.

— Вы посмотрите-посмотрите внимательно здесь, — горячится остановившийся рядом с нами мужчина (представиться он не пожелал). — Ни одного следа от пуль! Ни в барельефе, ни в стенах, ни в камне. Стекла на беседках целы! А дом весь изрешечен. Огонь здесь велся только снизу вверх. Если бы Владимир отстреливался, как говорят, и уж тем более бросал гранаты, тут не то что бы стекло уцелело, беседок бы этих не было. А вот эти смотри, что здесь обронили (показывает, как он утверждает, части от гранатометных снарядов, — Авт.). Тут и номер даже написан, свидетельствующий, что боевые патроны использовались.

Фото: Лев Сперанский

По всей видимости, одна беседка была для утвари и продуктов для барбекю, а другая – чайная, где на столе стоит самовар с дымоходом и сушатся какие-то травы. За этими домиками, прямо напротив входа в главный дом, стоит строение поменьше. К нему ведет дорожка, украшенная бетонными, мраморными и бронзовыми фигурами черепах, вазами и изображениями разных морских жителей.

Фото: Лев Сперанский

Это дом, где находится бассейн, спортзал и вольеры. Если приглядеться, издалека видно, что почти под крышей здания барельефы с драконами и орлом, обрамляющие щит с буквой «Б». Такой же герб Барданова висит прямо над входом в этот дом. Внутри сразу бросается в глаза лепнина на стенах и потолке в морском стиле. Рыбы, осьминоги раскрашены в естественные цвета, а атмосферу дополняют поверхности, инкрустированные настоящими морскими раковинами, панцирями моллюсков и камнями. Над входом висит настоящая пасть акулы.

Внутри этого домика располагается довольно большой бассейн, окруженный расписанными стенами с узорами из камней. Правда, вместо воды в нем стоит покрытый пылью теннисный стол и продовольственные запасы – коробки и ящики с напитками, консервами, едой, салфетками и туалетной бумагой.

Неподалеку от бассейна — полноценный тренажерный зал, где в стенах и колонная вмонтированы настоящие вольеры с бронированными окошками, решетками и замысловатыми входами с дверьми, специально встроенными на высоте для большей безопасности. Сейчас все три пустуют, но ещё вчера тут были два 2,5 метровых крокодила. Тут же когда-то жили обезьяны. Судя по рассказу родственника Барданова, накинувшего почему-то сине-голубую камуфляжную куртку с символикой ФСИН, сотрудники зоопарка заключили, что это были императорские тамарины. 

— Такие они занятные были, лица, как у маленьких львов, только с усами, — рассказывал мужчина в форме. – А крокодилы эти были совсем малышами, когда здесь оказались.

Оглушенный экзотикой, подхожу к самому впечатляющему объекту на территории усадьбы Барданова – замку. К нему ведет та же самая брусчатая дорога, украшенная бронзовыми статуями всадников и оленей. Кстати, каждое пространство на участке отсекается каменной аркой, внутри которой колокол, в самой арке православный крест с иконами, а сверху фигуры: на одной летящий орел, а на другой двуглавый орел с короной.

Фото: Лев Сперанский

Недалеко от входа сушится огромный ковер, видимо залитый при тушении последствий пожара. Основной мусор на территории собран и о том, что здесь была однодневная война, напоминают только простреленные и обгоревшие окна, да редко под ногами попадаются обгоревшие книжные листы.

Над массивными «под золото» воротами располагается крест, а вокруг металлический барельеф с древними воинами – арбалетчиком и бойцом с секирой. Фасад украшает лепнина. Часть витражей уцелела. Там, где окна выбиты, и на крыше колдуют рабочие.

— Полным ходом идет устранение последствий этого мародерства. Косметический ремонт, — поделился один из работяг.

Всё время, что мы были на территории усадьбы Барданова, в воздухе не прекращалось жужжание. Этот звук исходил от квадрокоптеров журналистов, коих один раз нам удалось одномоментно насчитать аж три штуки. Что ж ЧП в Вешках до сих пор будоражит умы расследователей и тех, кто читает и смотрит новости про «Мытищинского стрелка».  

Фото: Лев Сперанский

— Ну и коллеги у вас, — подошел к нам другой мужчина, очевидно, друг семьи. – То на забор залезут, то вот эти вертолеты. У людей горе, делать, что ли больше нечего?

— В этой истории много вопросов, ответы на которые покрыты тайной…

— Например?

— Откуда деньги? Чем занимался Владимир Барданов? Почему он предпочел умереть во время штурма?

— А ну давай, доставай калькулятор. Будет урок математики. Смотри, сколько ТЦ в Сокольниках существует? Десять лет? Даже больше. Вот и считай, у него только с аренды минимум 4 миллиона чистыми в месяц приходило все это время. Не имею привычки считать чужие деньги, но раз таким, как ты, неймётся знать, откуда у человека деньги, вот приходится. Есть у него есть ещё бизнес, связанный с арендой, только там уже сдаются площади в субаренду.

— Что он прятал в доме? Почему не сдался?

— Если бы он что-то прятал – это бы было уже в соцсетях. Не знаю, наверное, не в его это правилах сдаваться.

В словах собеседника есть здравый смысл. Но не стоит забывать, что пока биография стрелка известна в основном со слов его близких и друзей. Не совсем ясно чем он занимался и занимался ли кроме бизнеса. Неожиданные результаты могут показать экспертизы по оружию, ведь помимо того, что специалисты будут определять, боевые или не боевые стволы хранились у Барданова, предстоит выяснить, не оставляли ли изъятые «пушки» следов ранее.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

SitesReady

0
Комментарии: 0Публикации: 1694Регистрация: 21-02-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*