Диеты и здоровье человека. Питание и здоровье человека Специальное артропитание на день

Вегетарианство. Исключение или значительное ограничение потребления продуктов животного происхождения - это не толь­ко система питания, но и философское учение, которое имеет нравственную и этическую основу. Утверждение о нравственнос­ти вегетарианства базируется прежде всего на экономике. Необ­ходимость ограниченного потребления мяса из-за его острой не­хватки превратилась в обычай, закрепленный религией.

Мясо - высококалорийный продукт, основной источник цен­ного белка, содержащего полный набор аминокислот, витаминов, микроэлементов. Мясная пища быстрее утоляет голод, лучше усваивается организмом, дает длительное чувство насыщения, уве­личивает физические силы организма. Бесспорно, вегетарианцы преувеличивают вред от употребления мясной пищи, однако не­сбалансированное питание с преобладанием в рационе мяса мо-

жет способствовать развитию атеросклероза, гипертонии, ишеми-ческой болезни сердца, а также повышает нагрузку на печень, раздражает почки, создает предпосылки для ожирения.

Низкокалорийные диеты. Диеты, калорийность которых - до 1000-1500 ккал/сут, даже не возмещают энергии, затраченной организмом, находящимся в неподвижном состоянии, на сокра­щение сердца, перистальтику кишечника.

Недоедание возникает не только из-за отсутствия пищи, но и под влиянием пропаганды «голодных» диет. У многих людей даже развивается болезненный страх «стать толстым». В этих случаях избегают калорийной пищи, искусственно вызывают рвоту, при­меняют сразу после еды слабительные и мочегонные средства. Подобные мероприятия не только не снижают массу тела, но и могут привести к авитаминозам и иным нарушениям в организме. Масса тела и жировые отложения (до определенного уровня) об­условливают гормональный статус женского организма. У жен­щин с массой тела ниже 43 кг угнетена функция половых гормо­нов и, соответственно, снижено либидо.

Резкое снижение потребления углеводов также влечет за собой изменения гормонального фона, в частности нарушения менстру­ального цикла. Злоупотребление слабительными и мочегонными препаратами вызывает изменения в водно-солевом обмене, при­знаками которого являются бледность, потливость, тремор (дро­жание) пальцев рук, напряженность мышц и даже судорожные припадки, напоминающие эпилептические. Иными словами, слепо следовать моде и стремиться к «идеальной» фигуре женщинам в детородном периоде вряд ли целесообразно. Самое правильное - соблюдать меру во всем: не голодать и не переедать, ориентиру­ясь на самочувствие и показатели массы тела.

Голодание. Некоторые люди могут с большей или меньшей лег­костью какое-то время выдержать голодание. Вместе с тем во вре­мя многодневного голодания обмен веществ не только не норма­лизуется, но и нарушается. Особенно страдает белковый обмен, так как запасами белка наш организм не обладает. А поскольку белок - это строительный материал для всех клеток и тканей организма, то нарушается процесс воспроизводства новых клеток взамен старых. В наибольшей степени страдает от недостатка бел­ка сердечная мышца. Спустя несколько дней после начала голо­дания нарушается ферментативная функция, особенно функция пищеварительных ферментов (ферменты имеют белковую приро­ду), в организме накапливается гистамин, с которым связано воз­никновение аллергических реакций, кровь насыщается жиром, который выходит из жировых «депо», что может привести к по­вреждению печени. Кроме того, в организме накапливаются про­дукты обмена - шлаки, нарушающие химическую чистоту внут­ренней среды организма.



Таким образом, длительное голодание приводит к развитию патологического состояния, в том числе и потому, что при голо­дании организм лишается одного из важнейших потоков инфор­мации, связанного с поступлением пищи. В силу этого голодание вряд ли целесообразно широко использовать для лечения заболева­ний и тем более для снижения массы тела. Длительное голодание - это тяжелейший стресс для всего организма. Лечебное голодание носит весьма ограниченный характер и возможно в течение не более 2-3 недель и только в условиях лечебного учреждения.

Соевые диеты. В современном мире основу здорового и полно­ценного питания могут составлять соевые продукты. Питатель­ные и лечебные свойства сои известны в Восточной Азии более 5 000 лет. На Руси 150 - 200 лет тому назад соевые бобы составля­ли основу рациона питания. В настоящее время в азиатских стра­нах соевые бобы и продукты из них - один из основных видов питания и главный источник растительных белков.



Соя - богатый источник микроэлементов и витаминов, особен­но много в ней кальция, железа, фосфора, витаминов А, С, D, Е и группы В. Благодаря идеальному соотношению полиненасыщен­ных жирных кислот при отсутствии холестерина и клейковины, оптимальному соотношению жирных кислот и высокоценного растительного белка соя широко используется в лечебно-профи­лактических целях при заболеваниях сердечно-сосудистой систе­мы, желудочно-кишечного тракта, при аллергии, ожирении, са­харном диабете и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Необходимо подчеркнуть, что любые продукты, содержащие переработанное соевое зерно, не наносят вред человеку, не требу­ют специальных условий хранения, легки в приготовлении.

Биологически активные добавки (БАД). В недалеком прошлом, когда человек употреблял в пищу свежие качественные продукты, которые не подвергались дополнительной обработке (стерилиза­ции, рафинированию, консервированию и т.д.), а в его жизни отсутствовали ежедневные стрессовые ситуации и загрязнение ок­ружающей среды - все это позволило достичь оптимального вза­имодействия с внешней средой, поддерживая постоянство внут­ренней среды организма. Однако современный человек, значи­тельно облегчив свою жизнь в плане добывания пищи, как прави­ло, сталкивается с дефицитом питательных веществ, жизненно необходимых витаминов, макро- и микроэлементов.

Приспособление человека к современной экологии, особенно в условиях мегаполисов, возможно, если воспользоваться дости­жениями современной биологии, которая на основе опыта народ­ной медицины разных стран разработала и помогает человеку обес­печить сбалансированное питание, используя БАД.

Естественные компоненты БАДов известны давно, однако толь­ко в последние годы были освоены технологии, которые позволи-

ли изготовлять удобные для приема таблетированные формы БА­Дов без снижения их лечебных биологических свойств. Многие БАДы содержат вещества адаптогенного и тонизирующего дей­ствия, которые стимулируют защитные силы организма, повыша­ют общую устойчивость и жизненный тонус, физическую и ум­ственную работоспособность, снижают отрицательные, воздейст­вия окружающей среды и стрессы. Такие свойства имеют вытяжки из растений (например, из лимонника, женьшеня, элеутерококка, левзеи), органов животных (например, панты марала), эликсиры и бальзамы из лекарственных трав, цветочная пыльца, прополис (пчелиный клей), маточное молочко (продукт пчеловодства), мумиё. Перечисленные компоненты содержатся в комплексе с витаминами, минералами, клетчаткой и другими веществами. Боль­шую роль в позитивном действии пищевых добавок играют пище­вые волокна: целлюлоза, пектины, легнин и др. Они не усваива­ются организмом, однако не только придают ощущение сытости, но и способствуют снижению уровня холестерина и стабилизации уровня глюкозы в крови, нормализуют работу желудочно-кишеч­ного тракта, адсорбируют соли тяжелых металлов.

Широко представлены в составе многих БАДов морские водо­росли (спирулина, ламинария, хлорелла и др.), являющиеся мощ­ным источником растительного белка, богатые витаминами, амино­кислотами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислота­ми. Они ускоряют вывод радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсических веществ из организма, задерживают старение, стимули­руют иммунитет. Их применяют для профилактики сердечно-сосу­дистых и онкологических заболеваний, астмы и аллергии, для устра­нения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Так, водоросль спирулина платенсис признана ВОЗ «чемпионом» растительного мира по совокупности биологически активных веществ (табл. 7), а также легкоусвояемого белка. Биодобавки се­рии СПЛАТ могут использоваться как самостоятельные лечебно-профилактические средства и в качестве поддержки основного ле­чения. Эти БАДы практически не имеют противопоказаний, мо­гут применяться в любом возрасте и длительное время, не обла­дают побочными эффектами.

Завершая разговор о рациональном питании, следует еще раз напомнить, что здоровый образ жизни требует адекватного, сба­лансированного и индивидуального для каждого человека пита­ния. Только такое питание может стать фактором, формирующим здоровье, поэтому, следуя общим рекомендациям, каждый чело­век должен ориентироваться на потребности своего организма, прислушиваться к нему, всегда придерживаться своей индивиду­альной диеты и знать чувство меры.

Простое и очень важное правило здорового питания - не при­нимать пищу при отсутствии потребности (отсутствии аппетита)

Таблица 7. Содержание биологически активных веществ в водоросли спирулина платенсис

Витамин Количество Микро­элемент Количество
Бета-каротин 4,5 мг/г Кальций До 4,0 мг/г
Тиамин (В"|) 34,0 мкг/г Магний До 4,8 мг/г
Рибофлавин (В 2) 33,0 мкг/г Железо 1,06 мг/г
Ниацин (В 3) 207,0 мкг/г Фосфор 10,4 мг/г
Цианокабаламин (В, 2) 2,2 мкг/г Калий 15,2 мг/г
Токоферол (Е) 34,0 мг/г Натрий 7,3 мг/г
Инозитол 680,0 мкг/г Цинк 12,0 мкг/г
Биотин 0,323 мкг/г Марганец 26,0 мкг/г
Тиамин (U) 5,5 мкг/г Бор 10,0 мкг/г
Фолиевая кислота 0,3 мкг/г Медь 1,0 мкг/г
Аскорбиновая кислота (С) 150,0 мкг/г Молибден 1,0 мкг/г
Пантотеновая кислота (В 5) 4,0 мкг/г Йод До 3,0 мкг/г

и при ненормальном эмоциональном состоянии. Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаление, лихорад­ка - все это приводит к тому, что пищеварительные соки пере­стают выделяться и нормальное движение пищи по пищевари­тельному тракту замедляется или совсем останавливается. Бессмыс­ленно и даже вредно есть при отсутствии аппетита и тем более настаивать на приеме пищи детьми.

При организации рационального питания необходимо учиты­вать, что процесс еды должен оставлять чувства насыщения и удо­вольствия, зависящие от объема и состава пищи, количества вы­деляемых пищеварительных соков, а также от того, насколько она отвечает потребностям и привычкам человека. Условия приема: доброжелательная обстановка за столом, красивая сервировка, высокие органолептические свойства пищи (приятный вкус и за­пах, внешний вид и температура) - все это оказывает влияние на аппетит человека и усвояемость пищи. Разнообразие пищевых веществ в рационе питания и способ их приготовления являются условиями полноценного рациона.

Правилом здорового образа жизни должно стать не только исклю­чение излишеств, но и жесткие ограничения в питании. Не следу­ет злоупотреблять любыми, даже самыми полезными продуктами питания или же осознанно подавлять жизненно необходимые био­логические потребности в угоду социальным стандартам.

Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека.

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на человека.
Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.

Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

Пирамида питания (пищевая пирамида)

Схематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами. В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те , которые вам больше нравятся или подходят для вашего . Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто. Давайте рассмотрим пищевую пирамиду подробнее.

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам. Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности конкретного человека. Ниже приведена пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.

  • Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)
  • Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)
  • Мясные продукты, птица, рыба, бобы, орехи (2-3 порции)
  • Овощи и фрукты (5-9 порций)
  • (6-11 порций)

Цельнозерновые продукты
Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный . Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры ( , и другие масла).

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных в и микроэлементов.

Молочные продукты, йогурты, сыр.
Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

Жир, соль, сахар, сладости.
Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

Основы правильного питания:

  • Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
  • Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
  • Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
  • Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
  • Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты (белокочанная, . В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и .
  • Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился , вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
  • Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.

Ваше здоровье в ваших руках!

Здоровая диета – это каждодневный рацион питания, который должен обеспечивать ор-га-низм все-ми необходимыми макро и микро нутриентами в том соотношении, которое рег-ла-мен-ти-ро-ва-но прин-ци-па-ми правильного питания. В связи с тем, что у каж-до-го че-ло-ве-ка своя мы-шеч-ная композиция, двигательная активность, режим сна-бодр-ство-ва-ния и т.д., ко-ли-чест-вен-ные показатели пищевых нутриентов могут и будут у раз-ных лю-дей раз-ли-чать-ся. Качество потребляемых продуктов и ин-ди-ви-ду-аль-ная их пе-ре-но-си-мость так же бу-дут сказываться на меню диеты для здоровья. Суть в том, что в про-дук-тах со-дер-жат-ся различные токсины, которые между собой различаются, и им-мун-ная сис-те-ма од-но-го че-ло-ве-ка спо-соб-на «разбираться» с одним набором ток-си-нов, а им-му-ни-тет дру-го-го че-ло-ве-ка эту группу ток-си-нов может не «переварить».

Диета для здоровья не является системой похудения, поскольку худеть организм на-чи-на-ет тог-да и только тогда, когда ему чего-то не хватает. Понимаете? Утилизация под-кож-но-жи-ро-вой клет-чат-ки – это механизм компенсации недостатка ка-ло-рий, ви-та-мин и прочих пищевых нутриентов. Диета для похудения – это стресс! Тем не ме-нее, сле-дить за ка-ло-рий-нос-тью нужно, поскольку переедать вредно. И если у Вас есть лиш-ний вес, то Вам нуж-но похудеть, поскольку лишний вес – это нагрузка для серд-ца, сус-та-вов, поз-во-ноч-ни-ка и все-го организма в целом. Худеть, конечно, не обя-за-тель-но до ку-би-ков прес-са на жи-во-те, достаточно просто убрать живот, но сделать это ре-ко-мен-ду-ет-ся. Прав-да, заниматься этим во время обострения того или иного за-бо-ле-ва-ния не сле-ду-ет, а ес-ли есть ка-кое-то хроническое за-бо-ле-ва-ние, то сле-ду-ет учи-ты-вать те осо-бен-нос-ти по ор-га-ни-за-ции ра-цио-на, ко-то-рые Вам наз-на-чил ле-ча-щий врач.

Основные правила диеты для здоровья

Макронутриенты: белки, жиры и углеводы. Подробно о каждом мак-ро-ну-три-ен-те мы уже пи-са-ли, по-это-му если Вам интересно, то Вы можете прочитать , и . В рамках же организации здо-ро-во-го пи-та-ния нас ин-те-ре-су-ют ис-точ-ни-ки мак-ро-нут-ри-ен-тов и их соотношение в рационе. Об ис-точ-ни-ках под-роб-но Вы так же можете прочитать в предыдущих статьях, ссылки на ко-то-рые вы-ше, но те-зис-но: белки должны быть животного происхождения и у них дол-жны быть раз-но-об-раз-ные ис-точ-ники, чтобы обеспечивать полноценный ами-но-кис-лот-ный про-филь бел-ка; жи-ры нужны, как растительного, так и животного про-ис-хож-де-ния, в со-от-но-ше-нии 80% и 20% со-от-вет-ст-вен-но; лучшими источниками углеводов являются полисахариды.

Соотношение белков, жиров и углеводов для мужчин постоянно, и рассчитывать его сле-ду-ет сле-дую-щим об-ра-зом: жиры 15% от суммарной калорийности, белки 25% от сум-мар-ной ка-ло-рий-нос-ти, а углеводы 60%. У женщин картина немного дру-гая, пос-коль-ку их гор-мо-наль-ный фон зависит от фазы мен-струаль-но-го цикла. В первые 2 не-де-ли цик-ла у де-ву-шек вы-ше уро-вень эстрогена, а во вторые две недели выше уро-вень про-гес-те-ро-на. Имен-но по-это-му в первые 2 недели у ор-га-низ-ма мень-ше пот-реб-ность в уг-ле-во-дах, а во вто-рые больше. В общем-то, девушки эмпирически фиксируют этот про-цесс, на-зы-вая вто-рую фа-зу «жором». В связи с этим, в первые две недели девушки долж-ны есть: 35% жи-ров, 25% бел-ков и 40% уг-ле-во-дов; а во вторые две недели: 25% жи-ров, 25% бел-ков и 50% уг-ле-во-дов.

Микронутриенты: витамины, минералы и прочие вещества, в которых у организма есть пот-реб-ность, но ко-то-рых, к со-жа-ле-нию, в продуктах питания становится все меньше. Де-ло в том, что жи-вот-но-вод-ст-во, осо-бен-но фабричное, подразумевает од-но-об-раз-ный ра-ци-он пи-та-ния, при том, что производители стараются снизить издержки, по-это-му кор-мят жи-вот-ных так, чтобы мяса было побольше, а вложений по-мень-ше. Рас-те-ние-вод-ст-во под-ра-зу-ме-ва-ет истощение плодородных земель, при том, что да-ле-ко не все ого-ро-ды рас-по-ло-же-ны на горном склоне, который омывает река, по-это-му ово-щи и фрук-ты, ко-то-рые мы едим, далеки от совершенства. Именно по-это-му да-же раз-но-об-раз-ный ра-ци-он пи-та-ния вполне может не покрывать потребности ор-га-низ-ма в тех или иных мик-ро-нут-ри-ен-тах, осо-бен-но если какие-то из них ус-ваи-ва-ют-ся ху-же. Из это-го сле-ду-ет прак-ти-чес-кий вывод : питаться нужно разнообразно, а в слу-чае проб-лем со здо-ро-вьем сда-вать ана-лиз крови на витамины и в случае не-об-хо-ди-мос-ти при-ни-мать их ап-теч-ные ана-ло-ги.

Калорийность: очень индивидуальный показатель, который зависит от мышечной ком-по-зи-ции, дви-га-тель-ной ак-тив-нос-ти, количества жировых клеток и многих других фак-то-ров. На прак-ти-ке, ка-ло-рий-ность сле-ду-ет побираться, отталкиваясь от циф-ры в 30Ккал на каж-дый килограмм собственной массы тела. Кому-то придется под-нять циф-ру, быть мо-жет, да-же до 40Ккал, это если человек эктоморф с феноменом «вол-чье-го ап-пе-ти-та», ко-му-то опустить до 20-25Ккал, но отталкиваться в расчетах сле-ду-ет от 30Ккал. Со-от-вет-ст-вен-но, человеку, который весит 100кг, следует есть 3000Ккал в сутки. Ес-ли это муж-чи-на, то ему на-до есть 15% жиров, 25% белков и 60% уг-ле-во-дов. В 1гр бел-ков и уг-ле-во-дов со-дер-жит-ся по 4Ккал, а в 1гр жиров 9Ккал. Сле-до-ва-тель-но, жи-ров на-до есть: 3000*0,15=-450Ккал, что в граммах сос-тав-ля-ет 450/9=50гр. Так и рас-счи-ты-ва-ют-ся все ос-таль-ные мак-ро-нут-ри-ен-ты.

Дальнейшая корректировка калорийности проводится эмпирическим путем. Со-от-вет-ст-вен-но, пе-ред тем, как начать использовать ту или иную калорийность питания, сле-ду-ет взве-сить-ся. Ну, в об-щем-то, Вы бы не могли и рассчитать ка-ло-рий-ность, не зная свой вес, но пос-ле того, как Вы начнете есть определенное ко-ли-чест-во пи-щи, сле-ду-ет еже-не-дель-но вставать на весы и следить за тем, чтобы Ваш вес не уве-ли-чи-вал-ся и не умень-ша-лся. Ес-ли Вы худеете, а худеть Вы не собирались, то ка-ло-рий-ность на-до уве-ли-чить на 1Ккал на каждый килограмм собственной массы те-ла и сле-дить за ре-зуль-та-та-ми. Ес-ли Вы поправились, а поправляться не хо-те-ли, то, со-от-вет-ст-вен-но, нуж-но про-вес-ти об-рат-ную процедуру.

Как выбрать подходящие продукты

Метод исключения: это более простой, но практически не действенный метод. Его суть зак-лю-ча-ет-ся в том, что Вы исключаете какие-то продукты питания из рациона на 2-3 не-де-ли, а за-тем сле-ди-те за мар-ке-ра-ми здоровья. Если самочувствие не улуч-ши-лось, то Вы этот про-дукт в рацион обратно добавляете и исключаете другой. Проб-ле-ма в том, что мо-жет быть так, что они оба плохо на Вас влияли, и Вы так никогда в жиз-ни не смо-же-те вы-чис-лить те про-дук-ты, которые Вам надо исключить из рациона пи-та-ния. Вы-хо-дом яв-ля-ет-ся прос-то пос-те-пен-ное исключение всех продуктов, пока не ул-уч-шат-ся ин-ди-ка-то-ры здо-ро-вья, после чего можно по одному продукту добавлять в рациона и сле-дить за тем, как они на Вас по-вли-я-ют.

Метод подбора: это очень действенный метод, но он довольно жесткий. Суть его в том, что Вы ос-тав-ляе-те в ра-цио-не питания только 1-2 продукта, следите за индикаторами здо-ро-вья, ес-ли все нормально, то можно добавлять новые продукты. В данном слу-чае ре-ко-мен-ду-ет-ся при-ни-мать поливитаминные комплексы, поскольку покрыть пот-реб-ность в ви-та-ми-нах та-ким скудным питанием практически невозможно. Да, у здоровых лю-дей есть не-ко-то-рый за-пас «здо-ро-вья», который позволяет переносить такие мо-но-дие-ты, но ес-ли Вас интересует диета для здоровья, то, скорее всего, у Вас со здо-ро-вьем не все в по-ряд-ке, поэтому следует пе-ре-стра-хо-вать-ся. Так же следует учесть, что в слу-чае, ес-ли Вы по-ку-пае-те про-дук-ты, а не выращиваете их сами, интоксикация ор-га-низ-ма мо-жет про-ис-хо-дить не из-за дан-но-го про-дук-та вооб-ще, а именно из-за про-дук-та кон-крет-но-го про-из-во-ди-те-ля. Нап-ри-мер, ес-ли Вы пло-хо пе-ре-но-си-те ку-ри-ную груд-ку, то, ско-рее все-го, это имен-но пло-хое мя-со у про-из-во-ди-те-ля, хотя, бывает, конечно, все!

“ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА”

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные, так называемые пластичные процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источником такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей.

Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Потребность как в общем, количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от возраста, а у взрослых - от вида труда и условий жизни. Чтобы полнее удовлетворить эту потребность организма, необходимо знать, какое количество энергии расходуется им в сутки. Установлено, что образующаяся в организме энергия в конечном итоге выделяется в виде тепла. Поэтому по количеству освобождаемого в организме тепла можно определять и его энергетические затраты; обычно эти затраты выражают в тепловых единицах - больших калориях, или килограмм - калориях (большая калория - количество тепла, затрачиваемое на нагревание 1 кг воды на 1 о С). Так, например, за 1 час сна тратится 0,93 калории на 1 кг веса тела, а на одевание и раздевание - 1,69 калории.

Под наилучшими нормами питания понимают такие нормы, которые у взрослого полностью покрывают все затраты организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития. Установлено, что по энергетическим затратам или, другими словами, по калорийной потребности взрослое население можно разделить на 4 группы: в первую группу (затрата 3000 ккал в сутки) включаются лица, не связанные с физическим трудом и работающие главным образом в сидячем положении; ко второй группе относятся рабочие механизированного труда (затрата 3500 ккал в сутки); к третьей группе - занятые немеханизированным или не полностью механизированным трудом, как, например, кузнецы, плотники, водопроводчики, истопники (затрата 4500 - 5000 ккал в сутки). При занятиях спортом энергетические затраты, особенно в период тренировок и соревнований, могут возрастать до 6000 - 7000 ккал в сутки.

Для правильного построения питания недостаточно, однако, определить только калорийность пищи. Нужно знать также, какие пищевые вещества, и в каком количестве могут обеспечить эту калорийность, т.е. определить качественный состав пищи. При окислении в организме 1г белков или 1г углеводов образуется 4,1 ккал, а при окислении 1г жира - 9,3 ккал. В случае необходимости углеводы и жиры частично могут заменять друг друга; что касается белковых веществ, то они не могут быть заменены никакими другими пищевыми веществами.

Роль белков в питании. Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты. По своему химическому составу и по питательной ценности белки неодинаковы. Составными частями белков являются более простые химические соединения - аминокислоты, от количества которых и от их сочетания друг с другом зависит питательная ценность белка.

Наиболее полноценными белками являются белки продуктов растительного происхождения. Но и среди продуктов растительного происхождения имеются источники достаточно ценных белков. Так, крупы содержат от 6 до 16% белков, причем наиболее ценные белки содержатся в гречневой крупе, в овсянке, рисе и некоторых бобовых, особенно в сое. В овощах и фруктах всего 1,2 - 1,5% белков, но при достаточном потреблении овощей и картофеля и эти белки имеют значение в питании человека. Белки картофеля и овощей, особенно капусты, содержат жизненно необходимые аминокислоты в таких же соотношениях, как белки животного происхождения. Таким образом, чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества, а, следовательно, и достаточное количество жизненно необходимых аминокислот.

Потребность в белках у человека зависит от его возраста, вида деятельности, от состояния организма. От количества и качества белков зависит рост и развитие растущего организма. Потребность ребенка в белках зависит не только от возраста, но и от состояния организма, от перенесенных инфекционных заболеваний и от условий питания с первых месяцев жизни. Дети, отстающие в физическом развитии, нуждаются в больших количествах белков, чем дети развивающиеся нормально.

В питании самых маленьких детей количество белков животного происхождения достигают почти 100%, для детей от 1 года до 3 лет - 75%, для всех детей и подростков это количество не должно быть ниже 50%. Взрослому человеку необходимо, чтобы количество белков из животных продуктов составляло не менее 30%.

Необходимо, чтобы белки были в правильных соотношениях с другими пищевыми веществами - с углеводами, жирами, витаминами. При отсутствии или недостаточном содержании в пище углеводов, жиров или витаминов в организме значительно усиливаются процессы расщепления белков, и рекомендуемые нормы суточного потребления белков могут оказаться недостаточными.

В организме человека и животных происходит непрерывное окисление веществ, или, как принято говорить, горение. “Горючим”, или энергетичным материалом служат главным образом углеводы и жиры, в меньшей степени белки.

Роль жиров и углеводов в питании. Жиры в организме отлагаться в виде жировых запасов в так называемых жировых депо: подкожной клетчатке, сальнике; иногда жир откладывается в некоторых внутренних органах, например в печени, почках Отложение жира в организме происходит не только за счет жиров пищи, но также и при обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, овощи, сахар и т. п.) в результате перехода углеродов в жиры. При обильном белковом питании также откладываются значительные количества жира. Следовательно, жир в организме может образоваться и из белков пищи.

Избыток жиров снижает усвояемость пищи, в частности ее белков, а также приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ. Однако и слишком малое количество жиров сказывается на качестве пищи, ее вкусе и тоже приводит к снижению усвояемости всех пищевых веществ. Кроме того, жиры являются единственным источником жирорастворимых витаминов, которые играют очень важную роль в процессах жизнедеятельности организма. Поэтому недостаток жиров в пищи может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ. В зависимости от общей калорийности пищи взрослому человеку рекомендуется потреблять в сутки от 75 до 110г жира, причем не менее одной трети должно быть животных жиров, главным образом молочного жира.

Кроме жиров животного происхождения, в пищевом рационе обязательно должны быть представлены и растительные жиры, т. к. они содержат очень ценные для организма вещества, так называемые жирные ненасыщенные кислоты (олеиновую, линолевую, арахидоновую и т. д.).

В связи с тем, что жиры обладают более высокой калорийностью, нежели белки и углеводы, наличие жира дает возможность регулировать объем пищи. При замене жиров углеводами объем пищи увеличивается, т. к. для сохранения калорийности пищи приходится брать углеводов в два с лишним раза больше, чем жиров. В условиях севера жиры играют особо важную роль - они дают возможность повысить калорийность пищи, не увеличивая значительно ее объема.

Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения - хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения углеводы содержаться в молоке (молочный сахар). Пищевые продукты содержат различные углеводы. Крупы, картофель содержат крахмал - сложное вещество (сложный углевод), нерастворимое в воде, но расщепляющееся под действием пищеварительных соков на более простые сахара. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержаться в виде различных более простых сахаров - фруктовый сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар (глюкоза) и др. Эти вещества растворимы в воде и хорошо усваиваются в организме. Растворимые в воде сахара быстро всасываются в кровь. Целесообразно вводить не все углеводы в виде сахаров, а основную их массу вводить в виде крахмала, которым богат, например, картофель. Это способствует постепенной доставке сахара тканям. Непосредственно в виде сахара рекомендуется вводить лишь 20-25% от общего количества углеродов, содержащихся в суточном рационе питания. В это число входит и сахар, содержащийся в сладостях, кондитерских изделиях, фруктах и ягодах.

Если углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они откладываются главным образом в печени и мышцах в виде особого животного крахмала - гликогена. В дальнейшем запас гликогена расщепляется в организме до глюкозы и, поступая в кровь и другие ткани, используются для нужд организма. При избыточном же питании углеводы переходят в организме в жир. К углеводам обычно относят и клетчатку (оболочку растительных клеток), которая мало используется организмом человека, но необходима для правильных процессов пищеварения.

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика; как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ. Если человек не получает с пищей какого-либо одного или нескольких витаминов, то в организме возникают серьезные нарушения, так называемые авитаминозы. Значительные нарушения могут возникнуть и в тех случаях, когда в организм длительное время поступает недостаточное количество витаминов.

Роль минеральных веществ в питании . Минеральные вещества, входящие в состав организма, непрерывно расходуются им, причем размеры этих трат зависят от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т.п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержаться все необходимые минеральные вещества (соли кальция, фосфора, магния, железа, меди, калия и др.).

Соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы; фосфор, кроме того, входит в состав нервной и других тканей. Лучшими источниками кальция являются молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр. Фосфор поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения и хорошо всасывается в кишечнике, причем фосфорные соединения, получаемые с продуктами животного происхождения (печенка, мозги, мясо, сыр, яйца), используются значительно лучше и оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе. Соли кальция и магния имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы. К числу источников солей магния относятся ржаной хлеб, крупы, отруби. Соли калия способствуют выведению воды через почки и регулированию содержания воды в тканях. Это особенно важно при сердечной слабости и повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях сердечно сосудистой системы. Источником солей калия являются различные овощи, например капуста, картофель. Соли железа входят в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от легких к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения. К продуктам, богатым железом относится говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печенка, почки и др.

Большое значение для организма имеет также поваренная соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом. Если организм в течение длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные явления - головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т.п. Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, работе почек и других органов.

Роль воды в питании . Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды. Все процессы, протекающие в организме связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Известно, что человек может существовать длительное время (месяц и больше) без пищи, но при отсутствии воды он погибает через несколько дней.

Значительное количество воды содержится в пищевых продуктах, в готовых блюдах, кроме того, вода употребляется в виде питья. Установлено, что все количество воды, получаемое за сутки человеком с пищей и питьем, в среднем равно 2-2,5 л. Это количество воды и надо считать дневной нормой для человека. Нерекомендуется употреблять излишнее количество воды, так как обильное питье вызывает усиленную работу сердца и почек.

Режим питания. Чтобы процессы всасывания могли протекать с максимальной интенсивностью и организм мог полностью использовать поступающие с пищей вещества, необходимо не только построить питание в соответствии с возрастом и видом деятельности, но и обеспечить правильный режим питания.

Пищу следует принимать в твердо установленные часы. Это имеет большое значение, т. к. деятельность пищеварительных желез в таких случаях начинается еще до принятия пищи. Питание в различные часы приводит к расстройству этой налаженной деятельности пищеварительных желез. Для взрослого человека наиболее рациональным признан 4 - кратный прием пищи или, как минимум 3 - кратный. Отклонения от такого режима питания можно допускать для больного в период выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний, когда аппетит еще не восстановился. В таких случаях следует рекомендовать 5 - и даже 6 - кратное питание, т. е. необходимо добиться потребления больным всего суточного рациона, чего легче достигнуть при частых приемах небольших количеств пищи.

При трехкратном питании, которое может быть допущено для взрослого человека, пищу следует распределять следующим образом: на завтрак 30% суточной нормы калорий, на обед 45 - 50% и на ужин 20 - 25%. Распределение пищи при четырехкратном питании: обед - 45%, ужин - 20% суточного рациона. При этом пищу, богатую белками (мясо, рыба, бобовые), следует потреблять в период наиболее активной деятельности, а не перед сном. Во время сна процессы пищеварения замедляются, а потому и приемы белковой пищи перед сном могут привести к худшей ее усвояемости и к худшему использованию белков тканями и органами. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 - 4 часа до сна. Однако для многих полезно за 1 - 2 часа до сна выпить стакан молока, кефира или чая с хлебом или печеньем. Это особенно необходимо людям, истрадающим желудочное - кишечными или сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Правильный режим питания способствует трудоспособности человека и является одним из важнейших условий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания, как гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты, часто являются результатом неправильного питания, отсутствия установленного режима питания. При построении рационального питания необходимо учитывать, что приемы пищи, должны оставлять чувство удовлетворения. Это достигается при условии, что к моменту приема пищи появляется аппетит, а после ее приема - чувство насыщения на определенный промежуток времени. Чувство насыщения зависит от ряда причин: от объема и состава пищи, от количества выделенного желудочного сока, а также и от того, насколько принятая пища отвечает сложившимся привычкам человека. Если человеку, привыкшему к объемистой пищи, дать пищу более калорийную, питательную, но малую по объему, то у него останется чувство голода. Наиболее длительное чувство насыщения вызывает мясо в сочетании с гарниром, приготовленным из картофеля, других овощей и круп, богатых углеводами.

Очень многих волнует вопрос, а можем ли мы с помощью питания влиять на продолжительность жизни? Практика дает положительный ответ. В Библии описан патриарх Мафусаил, который дожил до 900 лет, т. е. жил 12 - 13 раз дольше, чем обычный человек. Питался Мафусаил натуральными продуктами: диким медом и акридами (сушеными кузнечиками). Итак, питание натуральными продуктами способствует долголетию.

Не следует принимать пищу при ненормальном эмоциональном состоянии. Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т.п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Поэтому, если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека. Шутите и смейтесь за столом, так как это способствует расслаблению и успокоению. Пусть за столом царят мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье.

Человеческий организм, подобно мотору автомобиля, нуждается в топливе. Как и марки бензина, имеющие различное октавное число, продукты питания отличаются друг от друга по калорийности

Пища в организме человека преобразуется в энергию, которая идет на поддержание жизнедеятельности, а также обеспечение важных процессов роста и восстановления тканей, так как в течение нашей жизни происходит постоянное обновление клеток организма.

Чтобы переедание не привело к ожирению, необходимо нормировать количество пищи, в котором нуждается наш организм. Многие излюбленные, детьми и взрослыми, продукты содержат необходимый набор питательных веществ и витаминов для здоровья.

У людей, сильно увлекающихся диетой, может возникнуть нервно-психическая анорексия. Она характеризуется отвращением к еде, выраженной потерей веса, запорами, чередующимися с расстройствами желудка и сверхчувствительностью к своей внешности или переменами настроения.

Если правильно скорректировать свое питание, можно снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами. Однако не рекомендуется, исключив мясо, потреблять больше яиц или сыра. Источниками белка могут стать орехи, бобовые и крупы. Возможно, придется дополнительно принимать витамин В12, так как больше всего его содержится в мясе.

Но если вы категорично намерены срочно похудеть, то вам рекомендуется съедать около 1000 Ккал в день. Исключите из своего рациона жирные продукты, ешьте больше сырых и вареных овощей, фруктов, мяса, круп. Постарайтесь ограничить потребление соли и сахара. Умеренно употребляйте алкоголь, так как он способствует аппетиту.

/Продолжение следует/

Последние материалы раздела:

Признаки лжи у мужчин и женщин
Признаки лжи у мужчин и женщин

Когда ложь скрывает нечто социально неприемлемое, когда есть угроза наказания или потери, вот тогда человек ведет себя по определенному механизму,...

Как эффективно противостоять психологическому давлению
Как эффективно противостоять психологическому давлению

Давление психологическое - это влияние, оказываемое одним человеком на других людей с целью изменения их мнений, решений, суждений, или личностных...

Как отличить дружбу от любви?
Как отличить дружбу от любви?

Дружба между мужчиной и женщиной – вечная дилемма, о которой все спорят. Сколько людей, столько и мнений. Эти чувства идут по жизни рука об руку....