Как отличить натуральный тростниковый сахар от подделки. Как отличить настоящий коричневый сахар от подделки? Состав и полезные свойства тростникового сахара

В последнее время тростниковый сахар стал набирать невероятную популярность, а все благодаря богатому содержанию микроэлементов: магния, железа, цинка, фосфора. Многие вегетарианцы используют данный вид сахара для устранения железодефицита, а приверженцы здорового питания заменяют им рафинированный сахар. Сегодня практически в любом магазине можно приобрести «тростниковый сахар», но настоящий ли он?

Как получают

Давайте разбираться. Прежде всего стоит понимать, что тростниковый сахар получают путем выпаривания сока тростника, свекольный же проходит длительную очистку, которая является необходимой – без нее данный вид сахара попросту будет невкусным. Однако производители идут на ухищрения – покрывают рафинированный сахар патокой и выдают его за нерафинированный тростниковый. Как вы уже поняли, пользы в таком продукте нет. Как же выбрать настоящий сахар из тростника?

Какой бывает сахар

Как отличить – 5 способов проверки

На самом деле настоящий тростниковый сахар легко отличить по следующим признакам:

  • Аромат : яркий, насыщенный, довольно специфический, отдаленно напоминающий мед .
  • Форма : представляет собой твердую, сухую неоднородную массу . Настоящий тростниковый сахар не имеет кристалловидную, сыпучую форму в отличие от свекольного.

Настоящий тростниковый сахар

  • Твердеет при взаимодействии с воздухом . Данная особенность проявляется и в случае измельчения продукта до состояния пудры, однако эту проблему легко решить с помощью блендера. Поддельный тростниковый сахар (свекольный, покрытый патокой) таким свойством не обладает.
  • Изменение цвета жидкости . При использовании тростникового сахара в качестве подсластителя любой жидкости можно заметить ее помутнение , однако сами кусочки сахара не теряют своего коричневого цвета , что не скажешь о его подкрашенном двойнике. Свекольный сахар, обработанный патокой тоже поспособствует помутнению напитка, но сами сахаринки при этом приобретут белый цвет.

  • Богатая вкусовая палитра . Тростниковый сахар имеет менее сладкий, но очень насыщенный, многогранный вкус, который можно сравнить со вкусом меда.

На самом деле, возможно. Во-первых, ищите на упаковке слово «нерафинированный»; если сахар обозначается как «коричневый рафинированный» - значит, это продукт, содержащий красители и посторонние добавки. Во-вторых, аромат тростниковой мелассы достаточно характерен, и отличить его от запаха жженого сахара, которым подкрашивают подделки, несложно. В- третьих, натуральный тростниковый коричневый сахар всегда стоит достаточно дорого. Он дороже в производстве (в частности, сахарный тростник необходимо перерабатывать в течение суток после того, как его срезали), и потому что производят его за рубежом (в России его могут разве что расфасовать по пакетам, и крупные производители никогда этого не скрывают), а перевозка тоже стоит отдельных денег.

Покупайте сахар от производителей, которые уже давно на рынке. Они дорожат своим именем и следят за качеством продукции.

Определить, настоящий вы купили коричневый сахар и поддельный, можно так: опустите ложку сахара в стакан с теплой водой. Если вода окрашивается, а кристаллы теряют цвет — значит, сахар поддельный.

Нет, это не так. Коричневый сахар обладает цветом потому, что в нем содержится патока. Однако сконцентрирована она в верхних слоях сахарного кристалла, и при попадании в воду растворяется быстрее, чем собственно сахар — причем это заметнее на более крупных кристаллах. Объясняется это тем, что каждый кристаллик коричневого сахара образуется при синтезе отдельно, а не откалывается от более крупного монолита. В этом кристаллике молекулы сахарозы располагаются очень плотно, не оставляя места для других молекул, и при росте кристалла патока выталкивается в верхние слои.

Картина в целом такая: кристалл сахара внутри прозрачен, а снаружи окрашен патокой — и это окрашивание происходит естественным образом, при росте кристалла.

Коричневый сахар менее калорийный, чем белый, и потому более полезный.

Да, коричневый сахар полезнее белого, но по другой причине. В нем, помимо калорий содержатся различные минеральные вещества, крайне полезные для организма человека. Что же до калорийности коричневого сахара, она почти такая же, как у белого.

Коричневый сахар можно сделать из любого сырья, нужно просто не рафинировать сахар-сырец.

Нет, из всего коричневый сахар не получится — только из сахарного тростника. Точнее, получится, но стоить при этом будет очень дорого. Например, свекольный сахар-сырец практически несъедобен — обволакивающая его кристаллы масса неприятно пахнет, а также отвратительна на вкус. Поэтому, чтобы сделать коричневый сахар из свеклы, надо сначала изготовить свекольный сахар, затем совершенно, добела его очистить, а затем окрасить его тростниковой мелассой. Очевидно, что овчинка не стоит выделки.

По поводу пользы коричневого сахара в последнее время можно услышать много споров среди тех, кто интересуется здоровым питанием. Одни говорят, что он не имеет никаких особенных полезных свойств, которые отличали бы его от белого сахара. Но есть и люди, которые уверены, что он является настоящей находкой для тех, кто хочет избежать вреда, приносимого белым свекольным сахаром. Потому его даже включает в диетический рацион питания.

Сырьем для этого продукта служит сахарный тростник. У нас его не выращивают. Импортируют его из Америки и ЮАР. Так как сырье приходится привозить издалека, это значительно увеличивает конечную стоимость продукта. Его цена в несколько раз выше, чем у привычного свекольного сахара. А потому часто можно столкнуться с подделкой. На прилавках можно встретить карамелизированный или просто окрашенный белый сахар. Таким способом производители наживаются на нашем незнании. Производство такой подделки обходится им намного дешевле. Внешне этот продукт ничем не отличается от оригинала

На заметку! На самом деле, тростниковый сахар не обязательно должен иметь коричневый цвет. Он может быть светло-бурым, золотистым. Это зависит от сорта продукта.

Рассмотрим в этой статье более подробно, какие же методы определения натурального тростникового сахара существуют.

Мифы о тростниковом сахаре

  1. Первый миф говорит о том, что после погружения в теплую воду поддельный тростниковый сахар окрасит ее в темный цвет. На самом деле этим способом пользоваться нельзя. Окрашенный свекольный сахар сделает воду темной, но и с настоящим тростниковым дела обстоят точно так же. В тростниковом сахаре содержится патока, которая растворяется в воде, в результате чего она темнеет.
  2. Второй миф гласит, что сахар нужно растворить в воде, а затем капнуть туда йод. Если продукт настоящий, то вода должна посинеть. Этот метод также не соответствует действительности. Хотя и является неплохой химической идеей. Но дело в том, что, если сахар был произведен по всем правилам, то крахмала в нем практически не будет. А это значит, что синего цвета может и не получиться.
  3. Третий миф. «Когда тростниковый сахар растворяется в горячей воде, он источает характерный карамельный аромат, по которому можно отличить оригинальный продукт». Этот миф верен лишь частично. Если человек много раз пробовал настоящий тростниковый сахар, он будет знать, какой запах у него должен быть. Но некоторые хитрые производители добавляют в подделку ароматизатор, чем могут обмануть даже искушенных гурманов.
  4. Еще один миф гласит о том, что настоящий сахар из тростника никогда и не продавался на прилавках наших магазинов, потому что у него слишком высокая цена. Этот миф также неверен. Этот продукт действительно отличается достаточно высокой ценой по сравнению с белым. Добыча сырья и обработка не являются чересчур дорогими процессами. Настоящий продукт должен поставляться из таких стран, как Маврикий, США, Куба и другие. Но и это не является причиной для значительного повышения цены. Единственная причина, по которой сахар из тростника будет стоить дороже обычного – это затраты на его транспортировку. В то время как белый сахар производится из отечественной сахарной свеклы, благодаря чему является достаточно доступным продуктом. Поэтому можно сказать, что будет очень трудно отличить подлинность продукта, глядя на его цену. Тем более, что именно завышение цены является способом наживы для недобросовестных производителей.

Как же определить настоящий коричневый сахар

Так как практически все известные способы определения натурального продукта оказались лишь мифами, можно говорить о том, что натуральный тростниковый сахар отличить крайне трудно. Поэтому единственным способом определения натурального продукта будет сочетание нескольких признаков.

Во-первых, цена продукта действительно будет отличаться в большую сторону по сравнению со свекольным сахаром, произведенным в нашей стране. Кроме того, очень полезно знать, в каких именно странах растет сахарный тростник. Если информация о производителе, которая указана, совпадает хотя бы с одной из этих стран, то, скорее всего, продукт можно будет считать натуральным. Если же на коробке указана страна, где тростник не растет, то, какой бы экзотичной она не была, можно быть уверенным, что продукт поддельный. Так как производство сахара в стране, которая не является родиной сырья, будет очень затратным делом. Следовательно, из этого можно сделать вывод, что продукт, скорее всего, поддельный. Кроме того, вкус у натурального продукта все же будет немного отличаться. Но для того, чтобы его определить, нужно быть лично знакомым со вкусовыми характеристиками тростникового сахара.

Видео: как отличить тростниковый сахар от подделки?

О пользе и вреде сахара уже было сказано и написано бесчисленное количество раз, споры на эту тему разгораются с завидным постоянством. Тем не менее мы употребляли и будем продолжать употреблять сахар ежедневно, так как он является не только приятным дополнением к или кофе, но и входит в состав множества продуктов (кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкая газировка, готовые завтраки и даже мясные полуфабрикаты).

Для того, что бы обезопасить свой организм от неприятных последствий важно не только соблюдать норму употребления сахарного песка (не более 50 грамм в день), но и убедиться в том, что купленный в магазине продукт является качественным и не содержит посторонние примеси. К сожалению, с подделкой или товаром, испорченным в результате несоблюдения условий хранения, можно столкнуться довольно часто. Вред здоровью такой сахар способен нанести даже в незначительном количестве, так как может содержать разнообразные примеси и являться питательной средой для плесени и грибка.

Как правильно проверять качество

Что бы не стать жертвой мошенников и недобросовестных продавцов, пытающихся продать подделку или испорченный товар, нужно знать, на что обратить внимание при выборе сахара. Отличить фальсификат от качественного продукта возможно своими силами без помощи специальной экспертизы.

Проверка упаковки

В первую очередь при покупке необходимо осмотреть упаковку, на ней не должно быть повреждений (песок не должен высыпаться) и следов подтеков, сахар должен легко пересыпаться внутри пакета, не слипаться и не образовывать комочки, так же он должен быть однородным по цвету и структуре.

  • название продукта;
  • из какого сырья произведен (свекла или сахарный тростник);
  • наименование, юридический адрес производителя и телефон;
  • страна и месторасположение производства;
  • пищевая ценность и калорийность;
  • масса нетто;
  • дата производства и фасовки;
  • срок годности;
  • условия хранения.

Предпочтение стоит отдать сахару первой категории, так же стоит обратить внимание на отметку о соответствии ГОСТу. Если сахар рафинированный, об этом обязательно должно быть написано на упаковке.

Не стоит покупать сахарный песок, на котором есть пометка «сладкий», так как он дополнительно содержит подсластитель, усиливающий вкус продукта в несколько раз.

Проверка при помощи воды

Как белый, так и коричневый сахар легко проверить при помощи обычного стакана воды – ложка качественного сахара без посторонних примесей растворится в нем без остатка. Если в процессе проведения этого небольшого эксперимента цвет воды изменился или на дне стакана появился осадок, употреблять такой продукт в пищу не стоит, так как он с большой долей вероятности является подделкой и содержит вредные для здоровья примеси.

Проверка при помощи огня

Если 2-3 ложки сахара растворить в небольшом количестве воды, и получившуюся смесь поставить на огонь, всего через пару минут жидкость должна загустеть и превратиться в карамель. Если этого не произошло, вода изменила цвет, помутнела, превратилась в кашицу, это явный показатель того, что сахар является фальсификатом и употреблять его так же не стоит.

Проверка коричневого (тростникового) сахара

Необходимо растворить в стакане с водой столовую ложку тростникового сахара, а затем добавить несколько капель обычного йода. Если продукт качественный вода приобретет синий оттенок.

Вкус, запах и цвет

Сахар легко впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому очень важно сохранять целостность упаковки и соблюдать условия его хранения, в противном случае продукт может быть испорчен. Что бы убедиться, что сахар не содержит постороннего запаха, небольшое его количество необходимо насыпать в ладонь, сжать, минуту подержать, а затем понюхать. Наличие нехарактерного запаха может так же сказаться и на вкусе продукта, употреблять в пищу в таком случае его не рекомендуется, так как нарушение условий хранение может привести не только к изменению вкуса и запаха, но и к развитию различных болезнетворных микроорганизмов.

Цвет сахара так же является показателем его качества. В зависимости от вида и степени очистки он может колебаться от кристально-белого до темно-коричневого, главное, на что необходимо обратить внимание, — однотонность и отсутствие посторонних примесей.

Росконтроль

В декабре 2016 года Росконтроль проводил свою проверку пяти образцов сахарного песка. С результатами можно ознакомиться по ссылке .

В заключение

Полный отказ от сахара — мера радикальная, ведь глюкоза способствует правильной работе мозга, улучшает способность нашего организма сопротивляться стрессу и способна дать необходимый заряд энергии и хорошего настроения. Но, как и в случае с другими продуктами, пользу может принести только качественный, произведенный и хранившийся по всем правилам товар.

Как научиться отличать настоящий тростниковый сахар от подделки? Очень просто - нужно лишь знать ряд ключевых моментов. Каких именно? FeelGood подскажет!

Протестируйте его прямо в напитке

Многим кажется, что сахар в любом своем виде имеет абсолютно одинаковые вкусовые качества. На самом же деле одно из основных отличий тростникового сахара от свекольного в том, что он совершенно иначе проявляет себя в напитках и блюдах. Именно поэтому настоящий тростниковый сахар можно отличить по вкусу и запаху. У белого - свекольного - сахара практически нет запаха и всего один вкус. Что же касается коричневого - тростникового - сахара, то он имеет массу нюансов, в числе которых и характерный вкус и аромат.

Chanclos_shutterstock

Добавьте немного тростникового сахара в чашку кофе или чая, размешайте его и продегустируйте напиток - настоящий тростниковый сахар подчеркнет вкус напитка, не исказив его, и добавит чаю или кофе изысканную пикантную нотку.

Внимательно изучите описание на упаковке

Все-таки главный источник информации для покупателя, не имеющего под боком лабораторию для анализа, - это в первую очередь упаковка. Внимательно изучите все приметки и надписи на этикетке. Очень важным фактором является страна-производитель тростникового сахара. Подлинный и, что еще важнее, качественный тростниковый сахар прибывает к нам в основном из острова Маврикий, Аргентины, Колумбии, Малави, Бразилии, Парагвая, ЮАР.

Также обратите внимание на калорийность продукта - тростниковый сахар более диетичен, чем обычный (около 375 ккал на 100 г).

Советуем отдавать предпочтение завоевавшим доверие производителям сахара, таким, например, как нерафинированный тростниковый сахар ТМ «Сладов».

Продукция ТМ «Сладов» заметно отличается от своих среднерыночных аналогов. Во-первых, это, конечно, широкий ассортимент товара, который не может не радовать. Во-вторых, для сахара ТМ «Сладов» используются только отборные сорта сахарной свеклы и сахарного тростника, а дизайн продукта радует эргономичной упаковкой.

Мало того, именно на производстве сахара ТМ «Сладов» была разработана, внедрена и сертифицирована Система управления безопасностью пищевых продуктов по схеме Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000). Это схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой цепи поставок, основанная на стандартах ISO и признанная на международном уровне.

Эффективная система управления безопасностью пищевых продуктов, которая действует на производстве сахара ТМ «Сладов», дает гарантию качества и безопасности произведенной пищевой продукции.

ТМ «Сладов» заботится о вашем здоровье, предлагая только высококачественную продукцию, которая имеет все подтверждающие документы.

Мифы о том, как нужно распознавать настоящий сахар

Существует два самых распространенных мифа о том, как нужно проверять подлинность тростникового сахара: с помощью йода и с помощью теплой воды.

По первому поверью, нужно капнуть йод в сахарный сироп, и если сахар приобретет голубоватый оттенок, то значит он настоящий. Соответственно, если реакции не будет, перед вами подделка.

Такой миф возник в связи с тем, что сахариды (в частности, крахмал/хлеб) взаимодействуют с йодом, окрашиваясь в синеватый цвет (и ранее с помощью подобного эксперимента определяли наличие хлеба в котлетах). Однако это касается только полисахаридов вроде крахмала (основная составляющая хлеба).

Тростниковый же сахар является преимущественно моносахаридом, который по своей природе не проявляет себя так при контакте с йодом. Проще говоря, сахар - настоящий или нет - в любом случае синеть не будет.

Jiri Hera_shutterstock

Второй миф, включающий в себя использование теплой воды, связан с тем, что порой свекольный сахар просто окрашивают карамелью, выдавая за тростниковый. Карамель же в воде имеет свойство смываться и окрашивать жидкость в коричневый цвет. Вроде бы на первый взгляд все просто: если вода сменила цвет, значит сахар не настоящий.

Однако на самом деле тростниковый сахар тоже способен окрашивать воду. Дело в том, что он производится путем кристаллизации патоки, получаемой из сока сахарного тростника. Для старта роста кристаллов в патоку добавляют маленькие дольки сахарозы. Они имеют плотную кристаллическую структуру, и потому большая часть тростниковой патоки не может закрепиться внутри кристалла, а лишь в его микротрещинах, которых на внешней части кристалла подавляющее большинство. При растворении в теплой воде кристаллы тростникового нерафинированного сахара теряют патоку и обесцвечиваются, а раствор, соответственно, окрашивается. Из чего резюмируем, что проверить подлинность сахара с помощью теплой воды просто-напросто невозможно.

FeelGood желает вам всегда проявлять бдительность и употреблять только самые качественные продукты!

Последние материалы раздела:

Признаки лжи у мужчин и женщин
Признаки лжи у мужчин и женщин

Когда ложь скрывает нечто социально неприемлемое, когда есть угроза наказания или потери, вот тогда человек ведет себя по определенному механизму,...

Как эффективно противостоять психологическому давлению
Как эффективно противостоять психологическому давлению

Давление психологическое - это влияние, оказываемое одним человеком на других людей с целью изменения их мнений, решений, суждений, или личностных...

Как отличить дружбу от любви?
Как отличить дружбу от любви?

Дружба между мужчиной и женщиной – вечная дилемма, о которой все спорят. Сколько людей, столько и мнений. Эти чувства идут по жизни рука об руку....