• Пн. Апр 19th, 2021

Киев заявил в МУС о «вероломном убийстве» военных в Иловайске

Автор:SitesReady

Апр 8, 2021

Заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов подписал и направил в офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) информацию о «вероломном убийстве» военнослужащих в Иловайске 29 августа 2014 года. Об этом сообщается на сайте Офиса генпрокурора республики.

Фото: Кадр из видео

Киев обвинил Российскую Федерацию и «подконтрольные ей» силы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в нарушениях международного гуманитарного права.

Как сказано в сообщении Офиса генпрокурора Украины, прокуроры департамента по преступлениям, совершенных в условиях вооруженного конфликта, собрали все необходимые факты и доказательства.

«При обеспечении в районе Иловайска «зеленого коридора» для выхода из окружения украинских военнослужащих, сложивших оружие, по ним, а также по автомобилю с символом «Красного Креста», были осуществлены интенсивные обстрелы», — говорится в тексте обращения. По информации Киева, тогда погибли 366 украинских военных, 429 получили ранения различной степени тяжести, 300 попали в плен, еще 24 числятся пропавшими без вести.

Украинская прокуратура также утверждает, что во время боев за Донецкий аэропорт в период с 19 по 21 января 2015 года противник запросил перемирие для выноса с поля боя погибших и раненых, однако использовал его для скрытого минирования позиций Вооруженных сил Украины (ВСУ) и дальнейшего «вероломного подрыва». Отмечается, что в результате этих действий погибли 25 человек, 22 были захвачены в плен, один пленный был убит.

В феврале Служба безопасности Украины (СБУ) заподозрила заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Андрея Картаполова в организации Иловайского котла, посягательстве на территориальную целостность Украины и нарушении законов войны.

Российско-украинские отношения резко ухудшились после вхождения Крыма в состав Российской Федерации в марте 2014 года и начала конфликта на юго-востоке Украины в апреле того же года. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) заявили о своей независимости. Руководство Украины попыталось вернуть их силой, но безрезультатно. Киев обвиняет Москву в вооруженной агрессии и оккупации Крыма и отдельных районов Донбасса. Российская сторона не считает себя участником конфликта и отвергает претензии в свой адрес.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

SitesReady

0
Комментарии: 0Публикации: 1694Регистрация: 21-02-2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*